Über den Honig

Was ist  Honig?

Honig besteht im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fructose und Glucose sowie aus organischen Säuren, Enzymen und beim Honig sammeln aufgenommenen festen Partikeln. Die Farbe des Honigs reicht von beinahe farblos bis dunkelbraun. Er kann von flüssiger, dickflüssiger oder ganz bis teilweise kristalliner Beschaffenheit sein. Die Unterschiede in Geschmack und Aroma werden vom jeweiligen botanischen Ursprung bestimmt.


Enstehung von Honig

Honig ist ein Naturprodukt, welches aufgrund der Umwandlung von Nektar durch Bienen entsteht. Die Bienen sammeln Nektar und spalten diesen mithilfe von Enzymen in Frucht- und Traubenzucker. Die Nektartropfen werden von Biene zu Biene weitergegeben, und das Zuckerspektrum des Nektars verändert sich durch die zugegebenen Enzyme.


Aus was besteht  Honig?

Honig besteht im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fructose und Glucose sowie aus organischen Säuren, Enzymen und beim Honig sammeln aufgenommenen festen Partikeln. Die Farbe des Honigs reicht von beinahe farblos bis dunkelbraun. Er kann von flüssiger, dickflüssiger oder ganz bis teilweise kristalliner Beschaffenheit sein. Die Unterschiede in Geschmack und Aroma werden vom jeweiligen botanischen Ursprung bestimmt.


Die Honigernte

Die Aufgabe des Bio-Imkers besteht nun darin, die brut freien Honigwaben vom Wachs zu trennen indem er den Honig aus den Waben herausschleudert. Anschließend kann er den gewonnenen Honig in Gläser füllen. Da der Honig den Bienen ursprünglich als Wintervorrat dient, muss der Imker den „gestohlenen“ Honig  ersetzen, in Form von Zuckerwasser oder Sirup.  


Honig nicht nur aufs Brot

Honig kann man nicht nur nur am Butterbrot genießen, sondern auch zum süßen, zb. im Tee oder zum backen verwenden. Er wird auch in Kosmetik eingesetzt oder manch einer verwendet Ihn als Hausmittelchen. Hier ein paar Ideen.